Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » История » Тотемские краеведы

Тотемские краеведы

История

После показанного экскурса в область экономической теории Василий Тимофеевич переходит к описанию практических дел в области ведения хозяйства в Кокшеньге. Начинает он с описания организации "помочи" как формы коллективного труда. Но он не идеализирует эту форму. Организация ее требует больших затрат со стороны хозяина (надо варить пиво и кормить "помочан"). Выгода же состоит в том, что большое количество хлеба "можно сжать в один день". Им отмечается и трудолюбие крестьян: "Кокшар, если приставить его к делу, не ударит себя лицом в грязь". Показывается и отношение крестьян к иностранцам: "не чисты в вере, но тверды в своем слове". Отмечается наличие в деревнях староверов и особенности их обрядов.

При описании быта крестьян Кокшеньги автором подчеркивается их стремление к грамотности. Приводится такой пример: после открытия двух школ в селах Кокшеньги с 1841 года за 15 лет в двух училищах окончили курс 250 мальчиков и обучается 60. И он же подчеркивал, что "детей женского пола грамоте почти вовсе не обучали, умевшие читать составляли исключение". Но сам, не пройдя учебы в школе, он всегда выступал и за обучение детей местными сельскими грамотеями, особенно там, где дети не имели возможности посещать школу.

В   бытность   В.   Т.   Попова   головой   Спасского   приказа    в   его жизни    произошло   еще    одно    важное   событие.    С   ранней    весны 1858  года  в  Вологодской  губернии,  особенно  в  селах,   находящихся  вблизи  почтового  тракта   на  Архангельск,   развернулась  подготовка  к встрече царя-освободителя Александра  II,  намеревавшегося летом  этого   года   посетить   город   Архангельск   и   Соловецкий   монастырь. В губернии к встрече готовились тщательно:  ремонтировали дороги, строили   новые   мосты,   на   почтовых   станциях   готовили   подменных лошадей,   подбирали   и   подменных   ямщиков   из   числа   благонадежных крестьян.

По распоряжению удельного начальства в первой половине мая 1858 года В. Т. Попов был откомандирован в Вельский уезд для временного исполнения должности головы Верховского удельного приказа. На него возлагался ремонт дома, в котором располагался приказ, приведение его в приличный вид для приема императора и его свиты. Он должен был организовать обеспечение порядка на территории приказа, особенно во время проезда императора со свитой. Жизнь показала, что с возложенными на него обязанностями головы удельного приказа Василий Тимофеевич справился успешно.

Встреча Александра II и свиты на территории Верховского удельного приказа состоялась в 4 часа 50 минут пополудни. Как прошла эта встреча, В. Т. Попов описал в своих воспоминаниях спустя тридцать лет. По прибытии Александра II Василий Тимофеевич лично "удостоился встретить Его Императорское Величество у подъезда дома и имел счастье поднести хлеб и соль от удельных крестьян на деревянном из карельской березы блюде с резьбой и такой же солонке и удостоился выслушать царское спасибо". После этого им был представлен Министру императорского двора и уделов графу В. Ф. Адлербергу рапорт о состоянии дел в Верховском удельном приказе.

Встреча проходила при наличии большого числа удельных крестьян из ближайших сел. Остановка на отдых и обед продолжалась более двух часов, и в 7 часов 10 минут пополудни император и свита отправились в дальнейший путь. На другой же день после этой встречи В. Т. Попов возвращается в Кокшеньгу и продолжает исполнять должность головы Спасского удельного приказа. А в память об этой встрече по приговору схода крестьян Верховского удельного приказа в присутственной комнате дома, где размещался приказ, была установлена памятная бронзовая доска с подобающей надписью. В специальном стеклянном футляре были размещены деревянное блюдо и солонка и еще одна бронзовая доска, на которой была выгравирована следующая надпись: "Блюдо и солонка, поднесенные с хлебом-солью Его Величеству Государю императору 16 июня 1858 года от удельных крестьян Вологодской губернии, головою Василием Тимофеевичем Поповым".

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация