Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » История » Варницкая Воскресенская церковь

Варницкая Воскресенская церковь

История

Иконостас в Воскресенском храме о пяти ставах, в средней части украшен колоннами, весь покрыт плоской резьбой и вызолочен. По рисунку, как было сказано, сходен с иконостасом летнего храма Богословской церкви. Большая часть икон в нем нового письма. Из более старых икон, хотя и подновленных, отметим икону Знамения Пресв. Богородицы, Иверской, Тихвинской и икону Вседержителя. Все эти иконы упоминаются еще в старых церковных описях.

В Никольском храме, в нижнем этаже, иконостас резной, о двух ставах, с витыми колоннами, украшенными виноградными лозами, устроен в 1872 году. Судя по остаткам прежнего иконостаса, сложенным вместе со старыми иконами под колокольней, по стилю он был одинаков с существующим иконостасом в верхнем храме. Из икон, находящихся в нынешнем иконостасе, много старых, но, к сожалению, некоторые из них, как было сказано, переписаны вновь, а другие подновлены.

За левым клиросом в Никольском храме устроена в 1868 году резная деревянная рака над мощами праведного Максима. Первоначально гробница над мощами св. Максима была устроена еще в 1715 году в деревянной Пятницкой церкви по прошению священника Иоанна Рохлецова. Из копии этого прошения, сохранившейся при Варницкой церкви, видно, что праведный Максим скончался в 1650 году, вскоре же после его смерти началось почитание его, и было составлено житие его с записью чудес, происходивших при гробе, но во время пожара, как сказано в прошении, в 1676 году житие сгорело. Вследствие этого о жизни св. Максима почти ничего неизвестно. По преданию только известно, что он был священник, откуда-то пришел к Варницам в начале XVII века и здесь проходил подвиг юродства 45 лет. Где и когда родился, когда был рукоположен, при какой церкви и сколько времени священствовал, об этом никаких данных не сохранилось151. В том же прошении свящ. Рохлецова сказано: "...и в прошлых же, государь, годах ради от него угодника бываемых многих чудесех над мощами его построена и церковь во имя святыя великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы". Но это ошибка. Церковь во имя влкмц. Парасковии, как уже было сказано, существовала еще в начале XVII в., при жизни прав. Максима, даже можно предполагать, что первоначально была построена еще в XVI веке. Возможно допустить, что после пожара в 1676 году, когда строили ее вновь, она была поставлена уже над местом погребения прав. Максима, но об этом никаких свидетельств не сохранилось. В XVIII веке, как видно из церковной описи 1743 года, в одной из Варницких церквей находился уже образ св. Максима. Праведный Максим не канонизован.

В библиотеке Варницкой церкви сохранился сборник указов, грамот и документов, относящихся к истории местных церквей, выписки из писцовых книг 1687 г., л. 663, о Леонидовой пустыни в Режской волости, старый синодик и другие книги.

Из старых икон, находящихся в церковных кладовых и под колокольней, интересны две иконы "второго Христова пришествия" или "апокалипсис". Размер иконы: длина - около 49 вершков и ширина - 40 вершков с полями. Верхнее поле шириною вершка в два у обеих икон когда-то было отпилено.

Сцены из апокалипсиса написаны в углублении доски. Левкас положен на полотно. Преобладающий тон красок красный. На каждой иконе написано по девяти сцен. Над каждою сценой, за исключением шести, расположенных в верхнем ряду, помещены надписи, излагающие содержание сцены виршами, с указанием главы кн. Апокалипсиса. Надписи над верхними рядами изображений, должно быть, находились на отпиленном поле. Приводим для образца несколько таких надписей, лучше других сохранившиеся.
 

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация