Петровская ремесленная школа

История
2 172
0

В 1913 году Н. Н. Сержпинский был направлен на лечение в Петербург, и дальнейшая его судьба пока неизвестна. Инспектором-учителем Петровской ремесленной школы был назначен Ф. И. Лашин.

Федор Иванович Лашин родился в 1876 году в Дмитревском уезде Курской губернии в крестьянской семье. С детских лет проявив необычайные способности в рисовании, он был направлен в Москву, где окончил Строгановское художественно-промышленное училище. В 1900 году был назначен учителем искусств в Петровскую школу, принимал активное участие в строительстве нового здания школы.

При Ф. И. Лашине значительно увеличился преподавательский состав школы, произошли изменения в составе мастеров. Помимо Н. И. Токарева, Патрушова, Томилова, Шестакова, Михельсона, Васильева, Афанасьева, Макарова, Соболева, руководителями мастерских были назначены: резной - К. В. Макарова, малярными - Л. Ф. Сысоева и Н. А. Лыщев, слесарной - И. П. Бугдышев, кузнечной - Д. Н. Черняев, чеканной - А. Молоковский, кружевной - А. Д. Тельчинова. Учителем пения был Н. В. Жилин, письмоводителем - С. И. Антуфьев, врачом - П. М. Кулепетов, фельдшером - В. А. Пекутовский, машинистом - Климов. Надзирателем женского отделения стала О. А. Пупышева.

В сословном отношении ученики школы распределялись так: детей дворян и чиновников было 6, почетных граждан - 3, детей фельдшеров - 2, мещан - 35 и крестьян - 7422.

В 1912-1913 годах школа получала стипендии от Великоустюгской и Усть-Сысольской уездных земских управ, поскольку они направляли своих детей в школу. В 1913 году присяжный поверенный Евграф (фамилия неизвестна) оставил следующие впечатления: "Если бы по лицу нашей родины было побольше таких школ и таких руководителей, какого я имел честь встретить, то можно было бы надеяться на возрождение искусства на Руси в той форме и виде, как об этом мечтают художественные умы. Действию жизни, как учреждению, так и руководителям его, сумевшим в глуши лесов создать такое дело,- место на широком просторе мировой культуры"23. Ежегодно в здании производился ремонт, финансируемый попечительским советом. Большие средства продолжали вкладывать Н. И. Токарев, А. М. Киренков (теперь уже городской голова) и др.

В 1911 году возросли контакты с магазинами Санкт-Петербурга, откуда в основном и поступали заказы на изделия. Школа получала от этого немалую выгоду, да и сами учащиеся были заинтересованы, поскольку они получали вознаграждение в размере 30% от стоимости каждой работы.

В 1916 году учениками мастерской было изготовлено изделий на сумму 4992 руб. 25 коп., из них в магазин школы попали изделия на 3592 руб. 88 коп., и изделий для школы было изготовлено на 333 руб. 12 коп. Выручка от продажи изделий в магазине составила 1843 руб. 19 коп. При школе регулярно устраивалась выставка.

В 1916 году умер Н. И. Токарев. Он похоронен в Спасо-Суморином монастыре. Однако пособия продолжали поступать на 38 человек эт Тотемского уездного земства.

Школа не стояла вне событий общегосударственного значения. В годы первой мировой войны в январе 1916 года при школе были открыты краткосрочные курсы ремесла для воинов-инвалидов по нескольким производствам: иконописному, живописному, малярному, корзиночному, лужению, паянию, работам из жести, литью из гипса, резьбе по дереву, черчению планов и по изготовлению изделий из бумаги и различных игрушек. Об этом было объявлено по всем волостным правлениям, училищам и церквам. Запись проходила до 15 февраля.

Пожаловаться на статью