город Тотьма » История » ПРИМЕЧАНИЯ к книге "Тотьма и ее окрестности"

ПРИМЕЧАНИЯ к книге "Тотьма и ее окрестности"

История

Вторая рукопись этой редакции жития первоначально принадлежала тотемскому купцу Алексею Федоровичу Торговкину, а затем была подарена в Суморин монастырь, откуда и передана в библиотеку Богоявленского собора. Рукопись писана скорописью первой половины XIX века на 170 л. в четверку, в переплете. Последние листы рукописи (8 л.) чистые; на корешке переплета вытиснуто: "Чудеса преп. Феодосия Т. и других св. угодников. А. Торг". На обороте первого листа рукописи написано как эпиграф последнее завещание преп. Феодосия, сказанное им своей братии перед кончиной: "Не скорбите, братия моя, но разумейте...". Со второго листа, а по старой нумерации с 1-го по 12 л., помещено житие, с 12-го по 18 л.- сказание о обретении мощей, с 18-го по 21 л.- молитва Преподобному (О приблагий наш пастырю и учителю)... тропарь и кондак из печатной службы, стихира (Радуйся и веселися граде Тотьме...) и два тропаря из службы на обретение мощей, с 21-го по 28 л.- сказание о чудесах, бывших во время прославления Преподобного и списанных "с древнего списка, хранимого в Спасо-Суморине монастыре"; всего 26 чудес, из коих 23 описаны и в рукописи первой редакции. С 28-го по 82 л. идет описание чудес, явленных по обретении мощей (146 чуд.), с 82-го по 85 занимает похвальное слово на обретение мощей, с 85-го по 90 л.- духовное завещание преп. Феодосия; с 90 по 151 л.- выписки из Истории Церкви. Иерархии о разных монастырях, между прочим - о Тотем. Богородском и Спасо-Суморине (с об. 115 по 118 л.); и с об. 151 л. по 161 л.- "смесь": слово митрополита Филарета на день восшествия на престол императора Николая I, произнесенное 20 ноября 1845 г., и статья Н. Горчакова "Церковь св. Иоанна Воинственника в Москве".

 

158 В списках жития второй редакции и в житии, изданном Синодальной типографией при службе, сказано: "Вдан бывает в научение Божественному писанию", тогда как в списках первой и третьей редакций говорится, что грамоте и чтению Божественного писания не научен ("не вдан бысть в научение"). Вероятно, вставка в списках второй редакции была сделана на основании приписки к завещанию Преподобного: "на затыли у матицы у духовные начальника и строителя Феодосия рука приложена" (См.: Савваитов П. И. Указ. соч. С. 12). Но этой приписки в некоторых завещаниях нет (см., напр., рукопись Богоявленского собора, об. 89 л.), а в других (напр., в рукописи монастыря, принадлежавшей ранее Богоявленскому собору, 74 л.) она помещена после подписей духовника иеромонаха Германа и городских священников, получивших плату за "сорокоуст" по новопреставльшемся иноке Феодосии. Едва ли эта приписка не позднейшая вставка. В песнопениях службы на обретение мощей тоже упоминается, что преп. Феодосии был неграмотен.

159 Эти сведения заимствуем из списков второй и третьей редакций и печатного жития при службе, куда записаны они, вероятно, на основании приписки на обороте завещания (См.: Савваитов П. И. Указ. соч. С. 52). Но в некоторых рукописных списках завещания (напр., в рук. житии Мон. библ., принадлежавшей Богоявленскому собору) этой приписки нет, тогда как остальные приписки сходны с напечатанными. Кроме того, в списках жития первой редакции, в тексте завещания Преподобного и в службе на день представления его ни одним словом не упоминается ни о женитьбе, ни о жене, ни о дочери. В завещании есть только такая фраза: "а та кабала у зятя моего у Третьяка Иванова сына Илатовского, на Вологде", но зятем мог быть назван и муж сестры, о которой в завещании и поминается. В синодиках Тотемских церквей записан для поминовения род Преподобного, где, по-видимому, упомянуты имена его матери и жены, а записаны только имена Евфимии (сестры) и Марины (его дочери ?). Но эти записи позднейшего происхождения, на что указывают слова записей: "род " преподобного  Феодосия,  Тотемскаго  чудотворца"  и  занесены  в  них

имена родственников, живших после смерти Преподобного, а не та, о которой   говорится   в   завещании   ("и   в   синодике   написан   мой   род, и выбь поминали"),  ибо невероятно,  чтобы Преподобный  пропустил имена  матери  и  жены.   В  настоящее  время  решить   вопрос,   был   ли он женат или нет,  трудно,  за отсутствием других каких-либо источников.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация