Среди церковной утвари и облачений обращают на себя внимание серебряные сосуды весом почти 7 фунт., приобретенные в 1765 г., евангелие, издания 1759 г., в серебряной обложке, весом почти два пуда, старинные шитые шелками и золотом воздухи и облачения. В церковной библиотеке сохранились данная 1583 г., данная 1644 г., собрания разных указов с 1809 г., церковные описи 1743, 1769, 1808, 1831 и друг, годов, подробная летопись, составленная в 1857 г. священником Иоанном Архангельским и касающаяся не только церкви, но и города, и другие документы.
Возле Предтеченской церкви, с западной стороны ее, проходит дорога из города в Спасо-Суморин монастырь, отстоящий от города в расстоянии около версты. Если у вас нет времени посетить монастырь и вы намерены ограничиться только прогулкою по городу, то от Предтеченской церкви вы можете повернуть назад к Рождественской церкви, обойти ее с южной стороны и по Почтовой улице направиться в восточную часть города. Через квартал от Рождественской церкви Почтовую улицу пересекает Торговая улица, по которой вы уже шли от собора. На пересечении этих улиц, справа на одном углу вы увидите два рядом стоящих здания, деревянное и каменное, Мариинской Женской гимназии, а напротив, через Торговую улицу, на другом углу - каменное здание Учительской семинарии.
Основанием для женской гимназии послужило двухклассное училище для девочек, открытое в 1858 году и преобразованное в 1870 г. в женскую прогимназию. На средства города, земства и при содействии Правительства и Попечительского совета в 1883 г. для прогимназии был выстроен деревянный дом, в котором ныне и помещается Тотемская женская гимназия, преобразованная из прогимназии в 1909 году. В настоящее время, ввиду большого количества учениц, это помещение оказалось недостаточным, и рядом с ним по Торговой выстроено и открывается каменное здание на средства казны (66700 р.), из местных источников (14000 р.) и местного уроженца Н. И. Токарева (12000 р.), которым, как было уже сказано, построено в Тотьме здание для Петровской Ремесленной школы.
Мужская Учительская семинария помещается также в собственном здании, приобретенном в 1873 году на средства Уездного Земства с аукциона после купца Кокорева. Тотемская Учительская семинария одна из самых старых в России, открыта в 1872 г. и служит одним из главных рассадников народного образования в северном крае, подготовляя учителей в начальные народные училища. Сюда поступают учиться не только уроженцы Вологодской губернии, но и других. К сожалению, семинария не в состоянии вместить всех желающих, и большинству из них приходится отказывать из года в год. При семинарии находится образцовое начальное училище, а с 1889 года при ней же основана второразрядная метеорологическая станция. В настоящее время здание Учительской семинарии предположено расширить, и уже заготовляются материалы для постройки.
По почтовой улице вы выйдете на обширную площадь, которую улица делит на две равные части: южную и северную. Южная часть площади теперь отведена Городской Управой под детский садик, который и начинают устраивать, а северная предназначена под постройку нового здания реального училища.
На восток от северной части площади, на углу Почтовой улицы и Большой Садовой, расположено обширное каменное двухэтажное с домовой церковью здание Духовного училища, построенное в 1901 г. Духовное училище второе по старшинству основания учебное заведение в г. Тотьме: в 1915 году оно праздновало столетие своего существования85.
С северной стороны площади расположены здания Земской больницы. Все они деревянные, за исключением главного корпуса, в котором помещается аптека. Больничные здания, построенные в 1879 г., занимают целый квартал, бесплатно уступленный под больницу городом. Лечение в больнице, как и отпуск лекарств из находящейся при ней аптеки для крестьян, мещан и духовенства, а также и для лиц других сословий, если они предоставят удостоверение о своей бедности, бесплатное. До 1879 г. больница помещалась на Малой Садовой улице, рядом со зданием Высшего начального училища, в небольшом каменном здании. По переводе из него больницы в новое помещение, в 1880 г. это здание уступлено земством со всеми службами и землей городу, в 1882 г. отдано последним и приспособлено под богадельню, которая и открыта в 1883 году под именем "Александровской" в память двадцатипятилетнего царствования Александра II.